Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Наш опрос

Оцените качество работы
Всего ответов: 30

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Остеопороз

Остеопороз (лат. osteoporosis) — заболевание, связанное с повреждением (истончением) костной ткани, ведущее к переломам и деформациям костей. Он может развиваться в течение десятков лет без каких-либо симптоматики, пока не возникнет перелом кости.

Причины и симптомы:

Кость постоянно обновляется. Это нормальный физиологический процесс рассасывания старых клеток кости и возникновения новой костной ткани. Этот цикл очень важен для поддержания здорового состояния костей, и восстановления после любого, даже самого небольшого повреждения.

С возрастом кости истончаются, становятся менее прочными и упругими. Частично это объясняется тем, что примерно после 35 лет кальций вымывается более интенсивно, а отложение его в костной ткани уменьшается. Этот процесс свойственен всем,  но у некоторых людей происходит особенно сильно и ведет к остеопорозу. Среди всех факторов, влияющих на прочность скелета, ведущее место занимает соотношение кальция и магния. 

  • При уменьшении количества магния в крови, почки восстанавливают равновесие, удерживая меньше кальция. 
  • При увеличении концентрации магния, почки выводят меньше кальция. В связи с этим организму в первую очередь необходимы магний и витамин В6, который способствует удержанию магния в клетке.

Остеопороз поражает весь скелет, но особенно позвонки, кости предплечья, бедра. Даже слабый удар (например при падении на улице) может привести к перелому. Чаще всего этому подвержены люди среднего и/или пожилого возраста. Более того, повреждения позвоночника, например, компрессионные переломы, могут иметь место даже в отсутствие внешнего воздействия — в результате нагрузки, создаваемой собственной тяжестью тела. Особенно подвержены этому люди с избыточной массой тела. В результате уплощения хрящевых межпозвонковых дисков и утраты ими упругости к старости человек «растет вниз», а его осанка портится. Остеопороз особенно распространен у женщин: после 60 лет им страдает каждая четвертая. У женщин это объясняется тем, что до менопаузы (возрастного прекращения менструаций) прочность костей поддерживают эстрогены, а после нее их уровень в организме падает. Эстрогены являются антагонистами (агентами с противоположным эффектом) гормона паращитовидной железы, или паратгормона, который стимулирует повышение концентрации кальция в крови. Это происходит за счет «вымывания» кальция из костей, в результате дефицит женских половых гормонов приводит к уменьшению их прочности, то есть вероятность перелома у женщин преклонного возраста увеличивается. У мужчин остеопороз возникает намного реже.

Чаще всего остеопороз поражает такие суставы, которые несут основную тяжесть тела (особенно тазобедренный и коленный), но и другие суставы тоже становятся тугоподвижными и болезненными.

Диагностика:

Проводится измерение минеральной плотности кости при ДЭРА-сканировании (двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия), а так же остеоденситометрия ( измерение плотности костной ткани) и другие методы.

Лечение:

На сегодняшний день наиболее эффективным подходом к лечению постменопаузального остеопороза является патогенетическая фармакотерапия, при которой все чаще применяются ингибиторы резорбции костной ткани– биофосфонаты:

  • «Бонвива» (1 таблетка в месяц),
  • «Акласта» (1 укол в год),
  • «Фосамакс» (действующее вещество и витамин Д3, 1 таблетка в неделю).

Препараты, способствующие проникновению Кальция в кость:

  • «Миакальцик» (чаще используется в виде назального спрея) и др.

Вместе с указанными препаратами обязателен прием Кальция в дозе, достаточной для лечения остеопороза ( подбирается индивидуально).

Для профилактики остеопороза назначают эстрогены (у женщин в постменапаузе) — внутрь или в форме подкожных имплантатов.

При лечении и профилактике остеопороза для улучшения питания позвоночника и суставов рекомендуют легкий массаж, иглорефлексотерапию, гирудотерапию, мануальную терапию в виде мягких миофасциальных техник. Назначаются физиотерапевтические процедуры, игольчатые аппликаторы (например аппликатор «Ромашка» и другие виды апликаторов) для улучшения кровоснабжения отдельных участков поверхности тела, санаторно – курортное лечение.

Кроме медикаментозной терапии для профилактики и/или после повреждения позвоночника врачи рекомендуют использование ортопедических корсетов, контролирующих нагрузку на позвоночный столб. Хорошо использовать специальные ортопедические стельки с целью профилактики перегрузок стопы. Необходима консультация и подбор ортопедических изделий врачом. Лечебный эффект при приеме медикаментов наступает очень медленно, в то время как корсет поддерживает позвоночник сразу после надевания. Однако, такие корсеты в верхней части давят ремнями или прочими элементами конструкции на кожу в районе плеч и подмышек, а в нижней части зажимают живот широким ремнем. Кроме того, очень редко корсет способен обеспечить вентиляцию, и кожа под ним потеет и местами натирается. Важен правильный подбор и ношение ортопедических изделий для наилучшего результата его применения.

Важно соблюдать режим питания. В рацион должны входить продукты богатые кальцием. Лучший способ предотвратить возникновение остеопороза – нарастить костную массу к зрелому возрасту при помощи соответствующего питания, регулярных и адекватных физических нагрузок. Необходимо учесть, что для профилактики и лечения остеопороза важен факт усвоения Кальция организмом (в частности Кальций не усваивается без витамина Д). Для коррекции диеты требуется консультация врача диетолога, при необходимости – эндокринолога. При курении и употреблении спиртных напитков риск развития остеопороза возрастает в несколько раз.

Analytics