Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Наш опрос

Оцените качество работы
Всего ответов: 30

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Дисплазия суставов


Многие из нас слышали или встречали на страницах популярной медицинской литературы термин "дисплазия", но не все отчетливо понимают его значение. Чаще всего люди считают дисплазию каким-то непонятным заболеванием, встречающимся в детском возрасте. Но на самом деле дисплазия - это не заболевание, а определенное состояние тканей организма, которое наблюдается при ряде патологий.

Дисплазия - это нарушение развития и/или роста тканей, вне зависимости от причины или времени их возникновения. Чаще всего диспластические процессы в организме человека представлены врожденными патологиями развития различных органов и тканей, которые в некоторых случаях проявляются сразу при рождении ребенка, а иногда и через много лет. Но иногда диспластические процессы развиваются после рождения и их относят к предраковым заболеваниям.
Дисплазия суставов - это нарушение формирования и развития соединительной ткани, которое представляет собой слабость ее строения и сочетается с патологической подвижностью (гипермобильности) суставов.

Формирование опорно-двигательной системы человека начинается на четвертой неделе внутриутробного развития и заканчивается уже после рождения, когда ребенок начинает самостоятельно ходить. На любом этапе этого формирования возможно возникновение различных нарушений. Дисплазия суставов чаще всего развивается в результате генетических нарушений, поэтому очень часто эта патология наблюдается в нескольких поколениях одной семьи. Дисплазия суставов также может развиваться в результате неправильного формирования костной ткани, мышц или связок во время внутриутробного развития под влиянием различных патологий беременности (токсикоз, гестоз), заболеваний беременной женщины (инфекционные болезни, эндокринные нарушения), нарушенной экологической среды, различных профессиональных вредностей, нарушения питания беременной (недостаток в ее рационе белков, минералов, витаминов). Нередко дисплазия суставов наблюдается у новорожденных, родителями которых являются лица пожилого возраста.
В большинстве случаев наблюдается дисплазия тазобедренных суставов. Эта патология развития составляет более 3% всех ортопедических заболеваний. Заболевание чаще регистрируется у девочек и среди детей, которые родились в ягодичном предлежании. Дисплазия тазобедренного сустава проявляется в том, что головка бедренной кости не располагается в вертлужной впадине тазовых костей.

При своевременно поставленном диагнозе и начатом лечении функция тазобедренных суставов восстанавливается практически полностью. Поэтому очень важно, чтобы ребенка систематически осматривал ортопед (в 1, 3,6, 9 и 12 месяцев). Если заболевание не лечить, то у малыша разовьются нарушения походки, произойдут изменения в формировании нормальных изгибов позвоночника, пострадает осанка.
Для лечения дисплазии тазобедренных суставов применяют специальные шины или стремена, позволяющие фиксировать ножки ребенка в положении разведения, что способствует вхождению головки бедренной кости в суставную впадину. Для укрепления мышц ребенку систематически проводят массаж и выполняют с ним упражнения лечебной физкультуры. Большое значение имеют и физиотерапевтические методики (аппликации озокерита, лечебных грязей, парафина). Дети с дисплазией суставов длительное время находятся под диспансерным наблюдением врача-ортопеда. Периодически им с профилактической целью назначаются сеансы массажа, физиотерапия, а при необходимости и лекарственная терапия. Если дисплазию тазобедренного сустава начать лечить в возрасте старше одного года, то консервативные методы оказываются чаще всего неэффективными и приходится прибегать к оперативному лечению. Во многих случаях ребенку выполняют несколько операций, но даже и тогда сложно добиться полного восстановления всех функций тазобедренных суставов и нарушения походки чаще всего остаются на всю жизнь.
Analytics